На главную

 

Проповедь епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна в Неделю 11 по Пятидесятнице

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о двух должниках, один из которых был немилостивым. Общий смысл притчи ясен: Господь простил одному должнику, долг которого был громаден, а тот своему рабу не простил сравнительно мелкий долг. И если мы ожидаем прощения наших грехов от Господа, то мы должны простить своего ближнего, который против нас согрешил, или нам должен.

Но тут нужно посмотреть на подробности этой притчи. Господь не случайно дал эти подробности, но человек того времени понимал их гораздо глубже, чем мы. Как мы читаем, человек должен был своему господину-царю 10.000 талантов. Это по славянски «тьма талантов», а переводится 10.000. Почему так переводится? Дело в том, что то, что по-славянски это тьма, а по-гречески мириада, на самом деле то, что по-русски и по-испански говорится «миллиард» – то есть, самое большое число, которые имеет название, и о котором люди говорили неопределённо. В древние века это была самая большая цифра, которую только можно было назвать. Также, и талант– это была самая крупная мера веса, а не денег. И это мера веса была разной в разные времена и в разных странах. На Ближнем востоке талант был равен 60 кг – тот вес, который мог поднять рабочий. И если это был талант денег, то это был талант золота, то есть 60 кг. И чем тогда являлась сумма в 10.000 талантов золота? Ни тогдашний человек, не сегодняшний даже не может себе представить такое большое количество золота. Это просто некая громадная, недостижимая сумма. И это означает, что столь много мы должны Господу, и Он это нам прощает.

А другой раб, как говорится в Евангелии, должен был этому рабу 100 динариев. Как мы знаем из других мест Евангелия, а также из исторических источников, динарий – это была денежная мера, равная плате рабочему за один день работы. Также и римские солдаты получали по одному динарию в день. Значит, 100 динариев-это плата за 100 дней работы, чуть больше 3 месяцев. Если мы сравним эту сумму с первой суммой, мы можем видеть, что они не сравнимы.

Но Господь нам хочет сказать здесь, что мы должны прощать не только незначительные долги и грехи против нас, но и те, что кажутся нам довольно значительными, как например плата за три с половиной месяца работы. Как часто бывает, что мы говорим: «Вот это я могу простить, а это уже нет», – когда речь идет о значительных долгах. Но если мы это сравним с тем, что Господь нам прощает, если мы ожидаем от Господа прощение наших бесчисленных, безмерных грехов, то мы должны и своего брата простить.

Господь завершил эту притчу словами, что мы должны «простить от сердца», а не просто на словах. Тогда только мы получим и прощение наших грехов.

Южно-Американская епархия

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com