 ИЕРУСАЛИМ: 7 июля 2007 г.
Паломники Русской Зарубежной Церкви поклонились Живоносному Гробу Господню и Голгофе
В пятницу 6 июля паломники Русской Зарубежной Церкви во главе с епископом Кливлендским Петром молились у Живоносного Гроба Господня и Голгофы, а затем направились к месту явления Воскресшего Христа святой равноапостольной Марии Магдалине. Здесь паломники приложились к святыням храмов, окружающих это место, и выслушали глубоконазидательное поучение епископа Петра, после чего проследовали к «Русским Раскопкам».
Как видно из Евангелия, Голгофа и «близко» бывший гроб, высеченный в скале в саду Иосифа Аримафейского, были «недалеко от города»: значит вне города, как и апостол Павел говорит, что «Иисус... вне врат пострадати изволил» (Евр. 13, 21).
Нынешняя стена, отделяющая старый город с запада от еврейской его части (между Дамасскими воротами и цитаделью) не существовала во времена Спасителя. Городская стена в то время проходила восточнее, хотя и недалеко отсюда, и имела ворота в эту сторону, получивших название «Судных», т.к. возле них римляне произносили окончательный приговор своим осужденным на казнь. Стена эта была воздвигнута в VIII веке до Р.Х. Иудейским царем Езекией при наступлении на город ассириан, и восстановлена два века спустя после общего разрушения города неприятелем. В таком виде она и стояла «во дни оны», и Господь Спаситель, идя на Голгофу с крестом на плечах, несомненно прошел ее через Судные врата, выходя за город.
Старинная стена и Судные врата в ней обнаружились неожиданно в 19-м веке при покупке Русским Правительством участка у аббиссинцев, вблизи храма Святого Гроба Господня. Этот участок предполагалось использовать для постройки здания русского консульства, но при расчистке места архитектор наткнулся на остатки массивной стены, камни которой с их характерной обтеской свидетельствовали об ее эпохе. Постройка была приостановлена; начались раскопки под руководством тогдашнего Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Научными изысканиями было окончательно установлено, что найденная стена являлась внешней городской стеной во времена Спасителя. Она уцелела на высоту 2-2-х с половиной метров. Между двумя пилястрами ее обнаружен порог, потертый, лоснящийся от шагов, с ясными следами выбоин для засова и петель бывших здесь ворот. В ту и в другую сторону от порога идут неровные плиты древней мостовой. Так как эти ворота - ближайшие к Голгофе, то не остается сомнений, что это - Судные врата древности и что Божественный Крестоносец переступил этот порог.
На участке были обнаружены и другие ценные остатки. Открылась целая арка на двух колоннах, относящихся к древнему зодчеству разных времен. Это открытие дало понять, что до этого места простиралась базилика Константина Великого над Гробом Господним, и арка эта - остаток пропилей, которые окружали весь грандиозный Храм!
Открытия эти были признаны учеными всего мира. Русское консульство решило строить в другом месте, а над этим священным местом - последним этапом Крестного пути - был воздвигнут храм, немного повыше священного порога на обнаруженной одновременно широкой площадке, повидимому тоже относившейся к базилике Константина Великого. Посреди площадки был найден каменный престол, вероятно придельного храма базилики, которая, как известно, покрывала целый ряд священных мест одною крышей. Этот престол оставили стоять посреди, а перед ним на восток воздвигли алтарь и иконостас, освятив храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Священный порог поместился в том же здании, при котором было выстроено несколько комнат для сдачи в наем паломникам. Порог покрыт деревянной рамой со стеклом. Позади него высится большое Распятие на обломке местного камня. Слева тянется древняя стена, упираясь в стену здания, на которой висит большая икона, изображающая Спасителя, несущего крест. Эти грандиозные остатки стены выходят за пределы русского участка и продолжаются на территории прилегающего абиссинского монастыря.
К священному Порогу русское духовенство исходит в Великий Четверг из Гефсиманского храма святой Марии Магдалины вечером, после утрени и чтения 12 Евангелий, со свечами и пением, сопутствуемое русским населением Святого Града, и там завершается Страстная служба в этот день, когда Церковь вспоминает мироспасительное страдание Своего Главы, на том самом месте, где Он восходил на Голгофу под тяжестью Креста. Хра м «Раскопок» окормляется духовенством Русской Духовной Миссии (Русской Зарубежной Церкви) в Иерусалиме.
6 июля вечером паломники молились за всенощным бдением под праздник Рождества Иоанна Предтечи в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне.
Наиболее впечатляющим моментом этого первого дня в Иерусалиме было пение молодежью пасхальных песнопений у Гроба Господня, которое она совершала со благоговением, слезами и поминовением родных и друзей.
|